Infothek Lokale & Hotels

Infothek Lokale & Hotels

Darauf kommtʼs an bei Lokalen & Hotels

Immer mehr Menschen ernähren sich ganz oder teilweise vegan oder vegetarisch. Mit der gestiegenen Nachfrage bieten auch immer mehr Restaurants und Hotels pflanzliche Gerichte an. Das Redaktionsteam des Ethischen Einkaufsführer kann diese Entwicklung seit 2010 beobachten und im dementsprechend wachsenden Einkaufsführer abbilden. Auch rein vegane Lokale gibt es immer mehr, sie sind mit einem eigenen Icon gekennzeichnet.

Ein gutes Essen besteht aus guten Zutaten. Biolebensmittel werden ohne synthetische Dünger und Pestizide angebaut. So wird die Umwelt nicht belastet und es gibt auch keine möglichen Rückstände in den Lebensmitteln. Biozertifizierte Restaurants und Hotels sind mit einem Icon gekennzeichnet. Bei Betrieben, die vorwiegend mit Bioprodukten kochen, wird dies in der Beschreibung erwähnt. Wichtig sind uns auch Saisonalität und Regionalität sowie fairer Handel, etwa bei Kaffee und Schokolade. Nachfolgend findest du unsere Tipps zum “auswärts essen gehen”.

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Schwein Freilandhaltung WissenWissen

Vom Unglück, als Schwein auf die Welt zu kommen

Der Horror-Alltag der Schweine in diesem Land ist unvorstellbar. In Österreich leben rund 2,7 Millionen Schweine, der Anteil an Bioschweinen beträgt nur 1%.

Kühe Kalb WissenWissen

Rinder – zu Fleisch- und Milchlieferanten degradiert

Mit "glücklich" oder "artgerecht" hat das Leben, das wir den Rindern bereiten, nichts zu tun: Kälber und Stiere werden gemästet, Kühe zu Gebärmaschinen gemacht.

Kalb Milch WissenWissen

Woher kommt die Milch?

Hand aufs Herz: Wer glaubt, dass man eine Kuh nur auf die Weide zu stellen braucht und schon gibt sie Milch? Wie der Mensch hat das Säugetier Rind aber nur dann Milch, wenn es ein Kalb geboren hat.

WissenWissen

Brennstoff für die Erderwärmung: Fleisch und Milch

Viel zu wenig bekannt, verdrängt oder verschwiegen: Es ist eine in vielen Studien nachgewiesene Tatsache, dass unser Fleisch- und Milchkonsum zu den Hauptursachen des Klimawandels zählt.

Schlüpfen Küken WissenWissen

Woher kommen die Eier?

Die Küken kommen in Brütereien auf die Welt. Dort ist keine Mutter – nur eine Wärmelampe. Und gleich am 1. Tag geht es ab auf ein Förderband. Für die männlichen Küken bedeutet dies das Ende im Häcksler oder der Vergasungsbox.

WissenWissen

Das vergessene Leid: Enten, Gänse, Puten

Keiner redet über die Haltungsbedingungen von Enten, Gänsen oder Puten. Aber auch diese Tiere leiden furchtbar in der Intensivmast. Natürliches Verhalten wie Schwimmen wird unterbunden.

WissenWissen

Der Tod am Förderband

Nach einem industrialisierten Leben in der Intensivhaltung folgt ein industrialisiertes Töten: Die fühlenden Lebewesen werden in Schlachtbänder eingespannt und rattern ihrer maschinellen Tötung entgegen.

Ziege Zicklein WissenWissen

Intensivhaltung von Ziegen

Ziegen sind sehr bewegungsfreudige und verspielte Herdentiere, die gerne klettern. In der Milchwirtschaft werden die Kitze von der Mutter getrennt und erhalten Milchaustauscher. Leider dürfen sie auch wieder enthornt werden.

Fische WissenWissen

Die Fischfangindustrie in den Weltmeeren

Die jahrzehntelange industrielle Fischerei in den Ozeanen fordert ihren Tribut: Die Fischbestände sind massiv bedroht. Auch weil jedes Jahr 40% der gefangenen Fische als sinnlos getöteter Beifang über Bord geworfen werden.

Fischernetz Beifang WissenWissen

Fischerei- und Fangmethoden

Die meisten kommerziell gefangenen Wildfische werden nicht sofort geschlachtet, sondern sterben an der Luft oder während sie lebendig ausgenommen werden.

Aquakultur Fischzucht WissenWissen

Massentierhaltung in Aquakulturen

Auch bei Fischen und Krebstieren gibt es immer mehr Intensivhaltung. Bereits jeder zweite Speisefisch stammt aus einer Zuchtanlage, überwiegend aus Asien.

Riesenkugelfisch WissenWissen

Schmerzempfinden bei Fischen

Fischen werden gerne weitaus niedrigere Fähigkeiten als anderen Wirbeltieren zugesprochen. Sie empfinden aber genauso Schmerzen, Angst und Stress.

WissenWissen

Das Einmaleins der veganen Ernährung

Eine pflanzliche Ernährung ist gesund. Ernährungswissenschafterin Katharina Petter hat für den Ethischen Einkaufsführer die wichtigsten Argumente zusammengefasst.

Milch WissenWissen

Milch – ein gesundes Lebensmittel?

Die Agrarindustrie setzt alles daran, Milch und Milchprodukte als gesunde Lebensmittel darzustellen. Immer mehr Studien zeigen aber, dass der gute Ruf der Milch nicht gerechtfertigt ist.

Mandelmilch WissenWissen

Pflanzenmilch statt Muttermilch – die Sorten

Was haben Cashew, Dinkel, Hafer, Haselnuss, Hirse, Kokos, Mandel, Reis und Soja gemein? Aus ihnen lässt sich köstliche Pflanzenmilch herstellen; aber auch Sahne, Joghurts und verschiedene Käsesorten. Wir stellen sie vor.

WissenWissenWissen

Milchprodukte – gut versteckt!

Versteckte Milchbestandteile finden sich vor allem in Halbfertig- und Fertiggerichten, Kosmetikprodukten, Putzmitteln und Farben. Aufspüren kann man sie meist nur, wenn man das Kleingedruckte liest - und dazu braucht es ein paar Fachbegriffe.

Eier WissenWissen

Die Kennzeichnung der Eier

In der EU müssen Schalen-Eier mit einem Code gestempelt sein. Er zeigt, ob es sich um ein Bioei oder ein Käfigei handelt. Verarbeitete Lebensmittel müssen leider nicht gekennzeichnet sein. Deshalb stecken in Mehlspeisen und Keksen, Nudeln und Fertiggerichten sehr oft billige Käfigeier.

Brioche TippTipp

Kein Ei ist unersetzbar

Egal ob Torten und Kuchen, Knödel oder Gratin, Quiche oder Pfannkuchen. Auch diese Gerichte lassen sich ohne Ei zubereiten. Mit unseren Tipps findest du für jedes "Einsatzgebiet" - ob süß oder pikant - das passende pflanzliche Lebensmittel.