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Wertvoller Ratgeber und Nährwert-Guide als Einstiegshilfen in die vegane Welt

Zwei kompakte Ratgeber zu veganer Ernährung geben zahlreiche Tipps zu Einkauf, Vorratshaltung, Informationen zu Lebensmittel-Nährstoffen und bieten einfache Rezepte zum Ausprobieren. In Kombination ein tolles EinsteigerInnen-Set für Interessierte und Neu-VeganerInnen.

Vegane LebensmittelVegane Lebensmittel

Sonja Reifenhäuser ist Ernährungsberaterin und Mitbegründerin des Online-Magazins Deutschland is(s)t vegan. Ihr Büchlein im handlichen Format ist eine wahre Goldgrube: es bietet umfassende und fundierte Informationen zur veganen Ernährung, ergänzt mit vielen Tipps und Tricks. Nach einer kurzen Einführung und Definition von “Veganismus”, sowie Erklärung von ethischen, ökologischen Gründen und Vorteilen für die Gesundheit, folgen Erläuterungen aller essentiellen Makronährstoffe (Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate), Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Ein weiteres Kapitel enthält Tipps zur Vorratshaltung und für den Einkauf (versteckte tierische Inhaltsstoffe, Alternativen zu Plastikverpackung!), zeigt Alternativen zu Milch, Ei, Fleisch etc. und Rezepte zum Ausprobieren wie Cashewkäse, Mandeljoghurt oder vegane Leberwurst. Außerdem werden Hinweise auf saisonale und regionale Lebensmittel, schonende Zubereitung von Speisen und Hilfestellungen zum “Auswärtsessen” gegeben, Labels und Logos erklärt, sowie eine Übersicht geboten, was sich hinter E-Nummern (Zusatzstoffen) verbirgt. Tabellen mit umfassenden Nährwertangaben für über 700 Lebensmittel, Superfoods und Fertigprodukte bieten einen raschen Überblick. Für weiterführende Informationen werden abschließend Bücher, Adressen, Links und Apps empfohlen. In den Umschlagklappen vorne und hinten finden sich eine vegane Ernährungspyramide sowie eine Übersicht über Vegan-Labels und Bio-Siegel.

Fazit: Dieser Guide enthält alle Informationen für eine ausgewogene vegane Ernährung, kompakt zusammengetragen und übersichtlich mit zahlreichen Tabellen präsentiert. Ein perfektes Nachschlagewerk und super Einstiegslektüre für Neu-VeganerInnen und Interessierte.

Sonja Reifenhäuser: Vegane Lebensmittel. Der Nährwert-Kompass für eine gesunde Ernährung
Gräfe und Unzer Verlag 2015. ISBN 978-3-8338-3573-5. 8,30 €

 

Donhauser_Vegan_kompaktVegan Kompakt

Das Buch der Food- und Reisejournalistin Rose Marie Donhauser gliedert sich in zwei Teile: Die kurze Einführung erklärt (oberflächlich) was “vegan” bedeutet und aus welchen Gründen sich Menschen für diese Lebensweise entscheiden, die Wichtigkeit eines vielfältigen Speiseplans, worauf beim Einkauf zu achten ist (versteckte Tierprodukte z.B. gelatinegeklärter Wein oder Karmin) und welche Produkte in einem veganen Haushalt vorhanden sein sollten. Eine Liste zeigt auf einen Blick, welche tierischen Lebensmittel durch vegane Alternativen ersetzt werden können (Getreidemilch statt Kuhmilch, Bulgur oder Grünkern statt Hackfleisch, Agavendicksaft oder Ahornsirup statt Honig, usw.).

Der Hauptteil besteht aus Rezepten: “Vegan to go” bietet einfache pikante und süße Gerichte, die sich gut vorbereiten lassen und außer Haus mitgenommen werden können. Das Kapitel “Suppen und Salate” enthält kreative Rezepte für Vorspeisen wie Seitan-Salat mit Granatapfel, Weißer Spargelsalat mit Orangen oder Kohlrabi-Kokos-Suppe mit Petersilie. Es folgen “Köstlichkeiten aus Pfanne und Backrohr” wie Flammkuchen mit Zucchini, Süßkartoffelchips mit Vegannaise oder Bratäpfel mit Mandeln. Die Zutaten sind bis auf wenige Ausnahmen im normalen Supermarkt zu bekommen, die Zubereitungszeit beträgt meist 30–40 Minuten. Im Anhang findet sich eine Sammlung von Web-Adressen zu Infoseiten und Onlineshops für vegane Produkte.

Fazit: Das Büchlein bietet einen schnellen Überblick über vegane Ernährung, wobei der Rezept-Teil 80% einnimmt und es daher eher als kompaktes Kochbuch anzusehen ist. Ein guter Einstieg für alle, die in die vegane Welt “hineinschnuppern” wollen (und am besten gleich bleiben!).

Rose Marie Donhauser: Vegan Kompakt. Die wichtigsten Tipps für Einkauf, Vorratshaltung und Zubereitung. 58 raffinierte Rezepte
Mankau Verlag 2015. ISBN 978-3-86374-252-2. 8,20 €

Ein Artikel von Luise

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