Rauter kocht: Dinkelgermknödel mit Preiselbeer-Ingwerfülle

Achtung, dieser Post ist bereits aus dem Jahr 2013. Einige Informationen könnten veraltet sein.

Einen populären Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche hat Roland Rauter, Autor der „einfach vegan“-Kochbücher, für uns auf wunderbar-raffinierte Weise neu interpretiert.

Zutaten:

250g Dinkelmehl
150ml Mandeldrink
12g Germ (Hefe)
3 El vegane Margarine, geschmolzen
1 Prise Salz
1 El Agavendicksaft
130g Preiselbeermarmelade
2 El Ingwer, frisch gerieben
etwas Mehl für die Arbeitsfläche

100g Haselnüsse gerieben
100g Puderzucker
200g vegane Margarine, geschmolzen

Dinkelmehl mit einer Prise Salz mischen. Hefe im lauwarmen Mandeldrink auflösen. Im Anschluß den Mandeldrink mit Agavendicksaft, Margarine und Mehl mischen und mit Hilfe eines Handrührgerätes zu einem glattem Teig verarbeiten. Zudecken und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenschlagen und ihn fünf Minuten rasten lassen. Dann den Teig 5 mm dick ausrollen und in 5×5 cm große Quadrate schneiden. Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Die Preiselbeermarmelade mit dem Ingwer verrühren und in die Mitte der Quadrate geben. Den Teig zusammenklappen, zu Knödeln formen und auf einem mit Mehl bestäubten Brett zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel einlegen, das Wasser einmal kräftig aufkochen lassen und sie bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Knödel umdrehen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. (Da sie viel Platz brauchen, nicht alle auf einmal kochen.)
Die Germknödel aus dem Wasser heben, mit einem Spieß mehrmals anstechen, auf Tellern anrichten und mit Margarine übergießen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett etwas anrösten, dann mit dem Staubzucker mischen und auf den Germknödeln verteilen.

Jeden Monat kreiert der vegane Spitzenkoch Roland Rauter exklusiv für animal.fair ein saisonales Rezept. Weitere Infos zu Roland Rauter unter: rolandrauter.wordpress.com

Weitere raffinierten Kochideen gibt es in seinem Bestseller:
Roland Rauter: “Einfach vegan – Genussvoll durch den Tag”
Schirner Verlag, ISBN: 978-3-8434-1055-7

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Ein Artikel von Ruth
veröffentlicht am 11.02.2013
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