Schnelle und einfache Rezepte für veganes Peace Food

Gräfe und Unzer, Fotograf: Jörg Lehmann

Kochen und genießen ohne viel Aufwand ist die Grundidee des neuen Kochbuchs „Peace Food. Vegan einfach schnell“ von Rüdiger Dahlke. Guter Geschmack, geringer Zeitaufwand und überall erhältliche Lebensmittel sind die Basis der 90 Rezepte die von den sechs LieblingsköchInnen des Autors entwickelt wurden.

In der Einleitung gibt es Informationen zu Unverträglichkeiten und Intoleranzen, aus wissenschaftlicher Sicht empfehlenswerter Kost und mehr zur Regel „schnell zubereiten aber langsam essen“. Weiters werden Tipps und Tricks für die vegane Küche vorgestellt, so etwa der vegane Vorratsschrank und einige Grundrezepte wie Hummus, Polenta oder veganer Parmesan.

Der eigentliche Rezeptteil bei dem die Zubereitungszeit der Gerichte 30 Minuten nicht überschreitet, gliedert sich in 4 Kapitel. In „Frühstück“ gibt es Rezepte für Müsli, Drinks und warme Gerichte wie Grießschnitten oder Buchweizen-Bananen-Pancakes. „Veganes zum Mitnehmen“ enthält beispielsweise Rezepte für Kräuterbrot, Kartoffelaufstrich oder Antipasti-Salat. Das dritte Kapitel heißt „Schnell was Kleines“ und stellt verschiedenste Suppen und leichte Gemüsegerichte wie Möhrennudeln mit Tomatensauce oder einen köstlichen gratinierten Gemüsetoast vor.

Veganella und gratinierter Toast. Gräfe und Unzer, Fotograf: Jörg Lehmann

Vegaella, eine vegane Paella und gratinierter Gemüsetoast. Fotos: Gräfe und Unzer, Fotograf: Jörg Lehmann

Das letzte Kapitel heißt schlicht „Einfach zum Sattessen“ und bietet unter anderem Eintöpfe sowie Nudel- und Reisgerichte, beispielsweise Grünkernrisotto, Käsnudeln mit einer Sauce aus Kürbis, Kartoffeln und Cashewkernen oder Vegaella – eine vegane Paella. Die Rezepte sind ohne Soja und weitgehend glutenfrei.

Am Ende werden in kurzen Porträts die KöchInnen vorgestellt, die die abwechslungsreichen Rezepte für hochwertige Pflanzenkost in diesem Buch entwickelt haben.

Rüdiger Dahlke, Peace Food. Vegan einfach schnell. Gräfe und Unzer, ISBN 978-3-8338-4630-4

Ein Artikel von Eva