Blog

Rezepte & Kochbücher

Eines der wahrscheinlich besten Kochbücher aller Zeiten: “Vegan aus aller Welt” – Auf kulinarischer Weltreise mit der Villa Vegana

Landestypische Speisen von indisch, asiatisch, skandinavisch, orientalisch, mediterran bis lateinamerikanisch und osteuropäisch: das bietet das sensationelle Kochbuch “Vegan aus aller Welt”, erschienen im veganen GrünerSinn Verlag. Ein kulinarisches Meisterwerk!

mehr »

Rezepte & Kochbücher

So einfach war’s noch nie: Klassiker vegan backen

Schluss mit wehmütigen Gedanken an gute alte Back-Klassiker aus Kindertagen! Kati Neudert hat 70 klassische, traditionelle Kuchen- und Tortenrezepte veganisiert, die den beliebten Originalen in Aussehen und Geschmack um nichts nachstehen. mehr »

Wissen

Die animal.fair-Lupinenverkostung: Alles Lupine, oder was?

Vielen von euch sind sie wohl schon im Einkaufsregal aufgefallen: Lupinen werden gerade wieder entdeckt. Es gibt Kaffee, Mehl, Burger, Würstchen, Aufstriche, Milch und Eis – aber wie schmeckt die neue Lupinenvielfalt? Nachdem auch im animal.fair-Team kaum jemand Lupinenprodukte kannte, haben wir für euch den Test gestartet und von Aufstrichen über Fleisch- und Milchalternativen alles verkostet, was der örtliche Vegansupermarkt an Lupinenprodukten auf Lager hatte.

Kaffee mit aufgeschäumter Lupinenmilch. Foto: Stephan Palecek

Kuhmilchfreier Milchschaum! Kaffee mit aufgeschäumter Lupinenmilch. Foto: Stephan Palecek

mehr »

Shopping-Tipps

SanDee® Professional HD Make Up – für Film & Zuhause

sandee-kreinsen-foto.1024x1024

2010 wurde die SanDee® GmbH von der Gründerin und CEO Sandee Kreinsen ins Leben gerufen. Seit 1989 ist Kreinsen schon als professionelle Maskenbildnerin im internationalen  Show Business tätig, deshalb weiß sie worauf es in der Zusammenarbeit mit Stars und dem dazugehörigen Make-up ankommt. Durch diese Arbeit sammelte sie viel Wissen und Erfahrung, um ihre eigene Marke für Profis zu entwickeln. Auch animal.fair-Mitglieder profitieren, und zwar von 10% Rabatt bei einem Einkauf im Webshop.

mehr »

Tipps für den Alltag

Verpackungsfreie Läden

Im heutigen Artikel stellen wir euch Einkaufsläden vor, die ganz ohne Verpackungen auskommen. Sie sind tolle Alternativen zu Supermärkten, in denen leider immer noch hauptsächlich unnötig in Plastik verschweißte Lebensmittel verkauft werden. Verpackungsfreie Läden machen ein altbewährtes Einkaufen wieder modern: Einfach eigenes Gebinde oder ladeneigene Behälter ausborgen und los geht die Müllreduktion!

Das Gramm © Tina Reiter

Das Gramm © Tina Reiter

mehr »

Bücher, Filme, Apps Rezepte & Kochbücher

Fermentieren – Gemüse einfach und natürlich haltbar machen

Fermentieren Gemüse einfach und natürlich haltbar machen. Löwenzahn-Verlag.Milchsäurefermentation ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Die Methode, bei der Gemüse, Kräuter oder Früchte mit Salz vergoren werden, ist viele Jahre neben moderneren Methoden wie dem Einfrieren oder Einrexen in Vergessenheit geraten – erfreut sich aber wieder zunehmender Beliebtheit. Mit „Fermentieren. Gemüse einfach und natürlich haltbar machen“ von Kirsten K. und Christopher Shockey stellen wir euch einen praktischen Ratgeber vor, der nicht nur die chemischen Grundlagen erklärt, sondern auch die beeindruckende Bandbreite fermentierbarer Lebensmittel aufzeigt.

mehr »

Wissen

Schön und gesund: die Lupine

Nach Kichererbse, Bohne und Erbse stellen wir euch heute die Lupine im Rahmen unserer Hülsenfrucht-Serie vor. Viele kennen die Lupine wohl vor allem als hübsche Blume mit gelben, weißen oder blauen Blüten. Lupinen wachsen auch auf verdichteten Böden und reichern diesen mit Stickstoff an, weshalb sie als Gründüngung in der biologischen Landwirtschaft von Bedeutung sind. Die Pflanze kann aber noch mehr: Ihre Samen wurden schon vor über 6000 Jahren gegessen. Heute werden Lupinen als heimisches Superfood wiederentdeckt.

Viele kennen Lupinen wahrscheinlich als Zierpflanze aus Gärten. Bild: pixabay.com

Viele kennen Lupinen wahrscheinlich als Zierpflanze aus Gärten. Bild: pixabay.com

mehr »

Restaurant-Tipps

„Vegana Indiana das Restaurant“ eröffnet in Wien!

Nur ein paar Minuten von Schloss Schönbrunn entfernt gibt es ab sofort ein neues kulinarisches Highlight für VeganerInnen und solche, die es noch werden wollen. “Vegana Indiana das Restaurant” öffnet seine Pforten am Standort der ehemaligen Biobar Bruschette und bietet hier vegan-glutenfreie Köstlichkeiten an. Für animal.fair-Mitglieder umso besser, denn diese erhalten 5% Rabatt!

© facebook.com, Vegana Indiana

© facebook.com, Vegana Indiana

mehr »

Bücher, Filme, AppsBücher, Filme, Web

Urban Gardening: Gärtnern in der Stadt leicht gemacht

Urban, Rooftop oder Vertical Gardening: Dach, Fensterbank, Terrasse, der kleinste Balkon und sogar graue Betonwände lassen sich mit ein wenig Geschick begrünen. Für alle die sich ausprobieren wollen, haben wir drei Buchtipps mit umfassenden Praxis-Informationen für den Einstieg.

urban gardening © Wiebke Jünger mehr »

Wissen

Ozeane im Stress: Überfischung, Lärm und Verschmutzung

Am Welttag der Ozeane, der von den Vereinten Nationen ausgerufen wurde, möchten wir auf die prekäre Lage der Weltmeere aufmerksam machen – sie geht uns alle an. Überfischung ist schon längst keine Neuheit mehr, Verschmutzung durch Plastik und Chemikalien sowie Lärm, verursacht durch Öl- und Gassuche am Meeresgrund, kommen hinzu. Das alles gefährdet die lebensnotwendigen (und vor allem die einzigen) Meere und ihre Population beträchtlich. Deshalb möchten wir in folgendem Beitrag auf diese Notstände genauer eingehen. In einem weiteren Artikel zu verpackungsfreien Läden werden wir über Alternativen zu Plastik, Alufolie und Co informieren.

Plastikvermüllung am Strand © globalgarbage

Plastikvermüllung am Strand © globalgarbage

mehr »